Saturday, April 11, 2009

Paska pemilu

Sayah baru ajah balik dari belanja bulanan ke G***t bareng my bro. Senangnya, belanja bulan ini lebih rendah dibanding bulan2 sebelum. Senangnya juga Paseo udah ada lagi di situ, soalnya biasanya ga pernah ada beberapa bulan lalu.

Okay... Hm... cerita apa ya? Hm...sebenernya sayah ga punya cerita untuk diember-kan, tapi karena pengen update, jadi ya saya mikir2 bengong2 selama perjalanan pulang tadi.
Mo posting apa ya? sementara saya punya utang 3 posting sampai dengan hari ini... xixixi...

Okay... sayah mau cerita tentang election day, aka PEMILU legislatip kemaren.
Yup.. sayah baru aja respon sisa2 komen dari blogger2 di postingan pemilu sayah. Saya senyam senyum aja baca komentar2nya. Thanks temans :)
Whatever you've decided, staying white or using your right to vote, it's your own decision.

Juga saya inget beberapa postingan blog tentang pemilu di blog bongjun, mrpsycho & joanne. Two thumbs up!

Balik lagi ke komen temans blogger, yang ternyata ga bisa ikutan karena ga terdaptar di lingkungan rumahnya padahal udah setaun tinggal disitu, ada juga yang ga bisa ikut karena salah nama & jenis kelamin, ada juga yang ga dapet undangan untuk memilih dari KBRI di negaranya sana, ada juga yang ga masuk DPT *bukan DPR atau DPD ya..*, ada juga yang karena lagi belajar di daerah jadi ga dapet undangan untuk nyontreng di tempatnya sekarang dan alasan-alasan lainnya.

Hm... apa ya? Yang jelas, sayah bakalan nanya ama temen SD sampe SMA sayah yang sekarang kerja di KPU, is there any action for avoiding those cases happened on the future?
Hey.. mereka kehilangan kesempatan untuk mencontreng dan ikut serta menentukan nasib bangsa karena alasan teknis yang bukan karena mau mereka.

Blom lagi kelalaian2 lainnya yang ditemukan dilapangan ketika satu RT ga terdaftar jadi DPT. Emangnya warga RT tsb baru ajah membentuk RT sehari sebelom hari H kah?

Sayah sih lebih concern ke temen2 blogger sayah, yang kadang terpikirkan apakah pemilu lebih baik pake sistem online? Secara, posting or comment ajah mereka sempet kok, apalagi nyontreng bentar..xixixi
tapi mikir lagi kalo diperlukan pertimbangan bandwidth saat semuanya vote online pada saat yang bersamaan, juga perlu memperhitungkan kemungkinan bug & hacking, dan juga fasilitas2 yang perlu disediakan pemerintah. As usual, sesuatu yang berbau teknologi pasti jatohnya lebih mahal dari yang manual. Nanti malahan jadi timbul kasus marked up nilai tender penyediaan sarana pemilu, jatoh2nya korupsi lagih... duh... pusying...

Or proses pencontrengan di TPU lebih baik pake pulpen elektronik di bilik suara yang udah tersedia e-board, ga usah susah2 buka2 kertas suara, ga perlu susah2 distribusiin surat suara dan hasilnya langsung real time?

or abis mencontreng para peserta langsung dikasi 'indomi dan susu ultra' selain kuteks pemilu?
*hola? ini donor darah atau pemilu? xixixi*

Padahal kemaren, ada beberapa partai politik yang mengikutsertakan blogger dalam perjalanan kampanye mereka, kenapa ga ada kampanye untuk "not being white" or "register yourself to vote"?! Atau emang ada dan sayah ga gaul dan ga dapet info ini?

Atau ada ide lain untuk merangkul mereka yang ga dapet kesempatan mencontreng kemarin, untuk golput or untuk pemilu yang lebih baik selanjutnya? Keabisan ide sayah...


PS. Pak pemerintah, saya posting karena sayah peduli ama bangsa ini... :) dan sayah yakin blogger lainnya juga sama pedulinya. Yuks mari bersama membangun Indonesia menjadi lebih baik
*peace*

15 comments:

  1. banyak ide kok kakak,, tapi bukan dengan electronic election.. pasti ada hacking... ehuhueheueheuh. ya.. mungkin kalau saran ya, jangan dipersulit ajalah kalo pengen mutasi, terus sediaakan TPS bagi warga pendatang, alias warga musiman. ya seperti mahasiswa, atau orang yang lagi dinas..

    ReplyDelete
  2. sistim online sebenarnya paling murah dan cepat,tapi masih beresiko tinggi jika disalah gunakan..kalo yg dulu curangnya nyewa kuli pikul buat gantiin kotak suara,kalo curang via komputer kan tinggal pencet nambah angka nol aja bbrp kali xixixi...
    saran yg rasional sih sistim cium gambar caleg deh,kan ketauan dari sidik bibir kalo ada yg nyium 2 kali

    ReplyDelete
  3. Bagusnya disetiap kelurahan dibuat mesin kayak ATM,...kan bisa irit karena dpt dipakai bertahun-tahun. bagi daerah yg gak terjangkau listrik, cukup kumpulin masyarakatnya di lapangan bola lalu milih dengan cara angkat tangan ,...kayak anak sekolahan.kan hemat,....hehehehehee

    ReplyDelete
  4. sorry kelupaan ATM = Anjungan Tunai Milih xixixixi,...

    ReplyDelete
  5. emang kenapa utang 3 postingan sampe hari ini? maksudnya utang ama siapa rat?

    ReplyDelete
  6. wah lama juga yah gag ketemu nih ama mba....bagaimana kabarnya malam ini setelah long weekend?

    ReplyDelete
  7. Mudah2an bapak dan ibu pemerintahan cs baca postingannya nih mbak ratu,hehehe

    ReplyDelete
  8. @ aprillins : okay noted, any query? xixi
    @ mrpsycho : teteup... pake lipstick..ntar poto calegnya diganti lunahmayah semuahnya lagih? xixi
    @ bongjun : kalo belom masuk listrik trus ujan deras gimanah bong? xixi
    nice idea anyway :)
    @ jie viol : has been answered on ym ya jie
    @ harry : huaaa kemana ajah.. kabarnya ke jakarta
    @ jengsri : lebih baik di baca KPU mba. Thanks ya..

    ReplyDelete
  9. yuuuk ... *eh komenku kok gak banget ya* maaf lagi males baca yang atas2 cuma liat footnote di bawah itu, hahahaha ...

    ReplyDelete
  10. PS. Pak pemerintah, saya posting karena sayah peduli ama bangsa ini... :) dan sayah yakin blogger lainnya juga sama pedulinya. Yuks mari bersama membangun Indonesia menjadi lebih baik
    *peace*

    setuju banget tuh, sama ps nya :)

    ReplyDelete
  11. @ fenty : kecapean nulis berita acara ya? xixixi.. udah cair blom honornya?
    @ Airz : makasih :)

    ReplyDelete
  12. udah pulang kantor ya..... gimana kerjaan enak??

    ReplyDelete
  13. @ aprillins : like usual, is. Hectic monday :)

    ReplyDelete
  14. Ini hari yang melelahkan dan tarik nafas dulu ahhhhh

    lum sempet update blog.. :(

    ReplyDelete
  15. halo haloooo...
    hehhehe
    sorry hbs hibernasi sekian lama...
    makasih ya udah di link :D
    dengan menyesal aku mau ngaku
    kalo pemilu presiden kemarin aku ga ikutan hehehe....

    ReplyDelete

Terimakasih kunjungannya. Komennya dimoderasi ya :)